Willkommen auf der Website
            des Naturparks Neckartal-Odenwald!

Wegewarte für den Naturpark Neckartal-Odenwald gesucht

Interessiert? Dann lesen Sie hier Genaueres.

Foto: Dorothea Burkhardt, Medienzentrum Heidelberg

Naturpark-Gewinnspiel "Finden Sie Ihr Paradies"

Der Verband Deutscher Naturparke e. V. (VDN) lädt mit diesem Gewinnspiel ein, die Paradiese vor Ihrer Haustür kennen zu lernen. Machen Sie mit - das Gewinnspiel läuft im Internet unter www.naturparke.de vom 1. Mai bis zum 30. September 2015. Es locken tolle Gewinne!

Lesen Sie hier mehr.

Foto: VDN, Matze

Fotowettbewerb "Augenblick Natur" 2015

Der Verband Deutscher Naturparke e. V. (VDN) lädt alle Amateur- und Profi-Fotografen herzlich zur Teilnahme am Fotowettbewerb "Augenblick Natur!" ein. Der diesjährige Wettbewerb startet am 01. April und läuft bis zum 31. Oktober 2015.

Die schönsten Motive werden von den Besuchern des Portals bewertet und die Monatssieger mit attraktiven Gewinnen prämiert.

Lesen Sie hier mehr.

Foto: D. Burkhardt, Medienzentrum Heidelberg

Der Naturpark Neckartal-Odenwald sucht ehrenamtliche Helfer im Thalheim'schen Haus

Der Naturpark sucht zuverlässige, interessierte und engagierte Menschen, die den Verein an den Wochenenden bei der Öffnung und Betreuung der neuen Ausstellung im Thalheim'schen Haus in Eberbach unterstützen! Eine kleine Aufwandsentschädigung kann hierfür gezahlt werden.

Interessiert? Dann lesen Sie hier Genaueres.

Das Jahresprogramm 2015 ist erhältlich!

Das aktuelle Jahresprogramm 2015 für den Naturpark Neckartal-Odenwald ist erschienen!

Freuen Sie sich auch dieses Jahr auf über 250 verschiedene Veranstaltungen und Aktionen, bei denen sich alles um regionales Genießen, Bewegung, Erlebnis, Spaß und Wissen im Naturpark dreht.

Als Broschüre ist das Jahresprogramm erhältlich in den Rathäusern aller Naturpark-Mitgliedsgemeinden, den Touristinformationen und beim Naturpark-Zentrum in Eberbach. Sie können das Jahresprogramm 2015 auch als PDF-Datei herunter laden oder Sie sehen sich die einzelnen Veranstaltungstermine direkt auf unserer Homepage

Der Burgensteig

Zwischen Darmstadt und Heidelberg ist ein anspruchsvoller zertifizierter Wanderweg entstanden - der Bergsträßer Burgensteig. Auf der 120 km langen Strecke gibt es über 30 Burgen, Schlösser oder Kultstätten zu entdecken. Er ist mit 3.650 m Aufstiegen im Vergleich zum Bergsträßer Blütenweg , der auf halber Höhe verläuft, als sportlich einzustufen. Der Steig bietet Rast-und Aussichtspunkte mit Blick in den Odenwald und die Rheinebene.

Hier geht's zum Flyer.

Das neue ECHTZEIT-Magazin ist da!

Das Warten hat sich gelohnt: Die 6. Ausgabe des Magazins ECHTZEIT ist erschienen! Auch die aktuelle Ausgabe macht wieder Lust, die wunderbaren Landschaften der Naturparke Baden-Württembergs zu entdecken.

Das Echtzeit-Magazin ist beim Naturpark Neckartal-Odenwald erhältlich, Sie können dieses jedoch auch als PDF-Datei unter Naturparke Baden-Württemberg downloaden.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Schmökern!

CMT 2015 - Naturparke in Baden-Württemberg ziehen positive Bilanz

Die Arbeitsgemeinschaft der 7 Naturparke in Baden-Württemberg hat auf der Urlaubs- und Tourismus-Messe CMT in Stuttgart am 19. Januar 2015 eine positive Bilanz des Jahres 2014 gezogen. Gleichzeitig wurde das neue ECHTZEIT-Magazin vorgestellt.

Lesen Sie hier die Pressemitteilung.

Neuer Naturparkzentrum Flyer erhältlich!

Pünktlich, zum Jahresbeginn, ist der neue Naturparkzentrum-Flyer erschienen. Unter dem Motto "Verstehen. Entdecken. Erleben." gibt er einen Überblick über die Ausstellung im Naturparkzentrum - werfen Sie doch gleich einmal einen Blick in den Flyer!

Erhältlich ist der neue Flyer im Naturparkzentrum im Thalheim'schen Haus in Eberbach. Ab Ende Januar 2015 wird er auch bei den Mitgliedsgemeinden erhältlich sein.

Neues Wanderbuch "Pilger und Meditationswege im Odenwald" erschienen!

Das neue Wanderbuch von Rainer Türk "Pilger- und Meditationswege im Odenwald" lädt ein zu besinnlichen und unbeschwerten Wanderungen ohne Zeitdruck.

Nähere Informationen zum Buch erhalten Sie hier.

Erhältlich ist das Buch u. a. beim Naturpark Neckartal-Odenwald zum Preis von 14,80 €.