6. Naturparkmarkt in Neckargemünd

Die Vielfalt an Produkten mit dem Siegel „Made in Naturpark Neckartal-Odenwald“ ist nochmals gewachsen, so dass das Markttreiben auf vier Plätzen zu genießen ist: auf dem Hanfmarkt, dem Lohplatz, dem Marktplatz und dem Neckarlauer. Gemeinsam mit dem Naturparkmarkt findet der „Unser Neckar-Aktionstag statt. Die Initiative „Unser Neckar“ des Landes Baden-Württemberg stellt mit Aktivitäten rund um den Neckar den markanten Fluss in den Mittelpunkt. Mit dabei ist das Ökomobil sowie das Projekt „Fische & Frachter“ mit Mitmachaktionen rund um den Neckar, außerdem das Neckarsteig-Büro mit Infos zum Qualitätswanderweg Neckarsteig. Ab 14 Uhr sind die Besucher außerdem zum verkaufsoffenen Sonntag in die Neckargemünder Geschäfte herzlich eingeladen.

Als Schaufenster für regionale Produkte aus dem Naturpark Neckartal-Odenwald zeigt der Naturparkmarkt, dass im Naturpark vieles wächst, produziert und veredelt wird. Möglichkeiten zum regionalen Einkaufen zu schaffen ist deshalb von enormer Bedeutung – für Kunden und Anbieter. Der Naturparkmarkt bietet ideale Voraussetzung, die typisch regionalen Besonderheiten und Leckereien der Heimat zu präsentieren. Das Warenangebot ist bunt und bietet eine große Vielfalt an Produkten wie beispielsweise: frisches Obst, Gemüse und Kräuter der Saison, Ziegen- und Kuhmilchkäse, Wurst- und Fleischspezialitäten, Wildfruchtleckereien, Brotvielfalt und Nudeln, Honige und Marmeladen, Essige, Säfte und Hochprozentiges. Aber nicht nur gesunde und frische Lebensmittel sind im Angebot, sondern auch handwerklich hergestellte Waren wie Naturseifen, Holzprodukte und Schaffelle sowie Kosmetika, Floristik und Pflanzen. Der Naturparkmarkt in Neckargemünd ist in diesem Jahr mit an die 60 Anbieter noch größer und vielfältiger. Neben vielen bekannten regionalen Markteilnehmern gibt es an neuen Angeboten zum Beispiel Nudeln aus Dinkel, Ölmühle, Quittenprodukte, Spezialitäten vom Highlandrind, Produkte rund um Alpakas und Sandsteinarbeiten.

Der Naturparkmarkt an Neckar und Elsenz ist ein Markt zum Schauen, Verweilen, Schlemmen und Einkaufen. In gemütlicher Marktatmosphäre ist auch das Angebot an Leckereien zum direkt Verspeisen groß. Für jeden Geschmack ist etwas dabei: ob gegrilltes Wildschwein, Kartoffelleckereien, Flammkuchen, Bratwurst oder vegetarische und vegane Spezialitäten sowie Kaffee und saisonaler Kuchen. Die Marktbesucher können sich selbst von der Qualität, der Frische und Vielfalt der Produkte überzeugen und dabei mit den Anbietern ins Gespräch kommen. Zum Erlebnis für die ganze Familie wird der Naturparkmarkt durch sein vielfältiges Aktivprogramm rund um die Naturparkprodukte. Außerdem findet um 15 Uhr eine Führung durch die Altstadt statt, die die Geschichte der der ehemaligen „Freien Reichsstadt“ Neckargemünd greifbar macht. Die Stadt Neckargemünd veranstaltet den Markt in Kooperation mit dem Naturpark Neckartal-Odenwald.

Seit Jahren engagiert sich der Naturpark für regionale Produkte, ihre Vermarktung und die Stärkung der Landwirte, Produzenten und Anbieter im gesamten Gebiet des Naturparks. Der Markt in Neckargemünd ist der vierte Naturparkmarkt im Jahr 2017 – insgesamt werden in diesem Jahr fünf Naturparkmärkte stattfinden.