Der große Augenblick der EinBlicke

Vernissage zur Fotoausstellung

Am Mittwoch, den 15. Januar 2020 war es soweit. Die Fotoausstellung EinBlick wurde eröffnet! Im voll besuchten Naturparkzentrum durften wir nicht nur die Preisträger*innen der Siegerbilder willkommen heißen, sondern auch Bürgermeister*innen, Interessierte, Freunde und Partner des Naturparks. Bekannte und noch unbekannte Gesichter aus allen Teilen und von allen Enden des Naturparks trafen sich bei der feierlichen Vernissage. In deren Rahmen übergab Landrat Dr. Achim Brötel nach einführenden Worten auch die Preise an die Fotograf*innen der drei Siegerbilder. Der anschließende Empfang lud zu angeregten Diskussionen über die gezeigten Werke und zum entspannten Zusammensein ein.

Beim Fotowettbewerb EinBlicke suchten wir Ihre charakteristischsten Bilder aus unserem Naturpark. Über 70 Fotograf*innen hatten rund 180 Bilder eingereicht. Die Bilder der 10 Fotograf*innen, die bei einem öffentlichen online-Voting die meisten Stimmen erhalten hatten, werden in der Ausstellung präsentiert. Eine Jury aus Fotografiespezialist*innen der Stadt- und Landkreise des Naturparks sowie aus den Bereichen Forst und Tourismus wählte aus diesen beliebtesten Fotos die drei Siegerbilder aus.

Bis einschließlich 15. März 2020 war die Ausstellung im Naturparkzentrum in Eberbach zu sehen.

EinBlick auf Tour

Corona-Pause beendet

Wie so vieles in den letzten Monaten musste auch die Wanderausstellung mit den Siegerbildern unseres Fotowettbewerbs ruhen. Doch nun ist sie nach dem Start im Naturparkzentrum Anfang des Jahres endlich auch im übrigen Naturpark zu sehen. Die ersten Termine:

3. Juli – 27. Juli

Buchen, Rathaus, Wimpinaplatz 3

29. Juli – 9. Oktober

Mosbach, Landratsamt, Neckarelzer Str. 7

16. Oktober – 30. Oktober

Heiligkreuzsteinach, Rathaus, Silberne Bergstraße 3

Impressionen von der Preisverleihung und Ausstellungseröffnung

EinBlick in den Jahreslauf

Wandkalender 2020 zum Fotowettbewerb

187 faszinierende, detaillierte oder weitblickende, aber immer wunderschöne EinBlicke in unseren Naturpark Neckartal-Odenwald wurden beim Fotowettbewerb EinBlick von August bis Oktober eingereicht. Damit diese Eindrücke nicht so schnell verblassen, fanden viele dieser Bilder Eingang in einen Bild-Wandkalender. So kann man sich ein ganzes Jahr lang an EinBlicken in den Naturpark Neckartal-Odenwald erfreuen.

Herzlichen Glückwunsch!

Sieger*innen des Fotowettbewerbs stehen fest

Endlich war es soweit! Die Jury hatte die Qual der Wahl. Welche der 16 tollen Bilder in der Endauswahl sollte Sie zu den Siegerfotos küren? Die Jury setzte sich aus vier Fotografie-Spezialisten und Spezialistinnen zusammen. Gleichzeitig vertrat sie die beiden Landkreise des Naturparks und zwei für ihn wichtige Bereiche: Forst und Tourismus. Sie bewertete fotografische Gesichtspunkte wie Bildaufbau, Perspektive, Lichteinfall und –härte, Farbverlauf und Fotografietechniken. Ein zentrales Kriterium war auch, wie repräsentativ das jeweilige Bild für den Naturpark Neckartal-Odenwald steht. Nach Meinungsaustausch und interessanten Fachsimpeleien war sich die Jury am Ende doch einig, wer die ersten drei Plätze belegt hat:

1. Platz: Katzenbuckel im Herbst von Dr. Matthias Schuler

2. Platz: Die Steinach von Manfred Dieterich

3. Platz: Katzenbuckel mit Bienenweide von Silke Schmitt

Die Jury bei der "entscheidenden" Arbeit.