News Detailansicht

Die Vielfalt des Naturparks Neckartal-Odenwald erleben und sich für Mensch und Region engagieren: Erster Lehrgang zum „BANU-zertifizierten Natur- und Landschaftsführer©" (m/w/d) startet im September 2022

Die BANU-zertifizierten Naturpark-Guides sollen Gesicht und Ansprechperson des Naturparks Neckartal-Odenwald auf der Fläche werden. Einerseits sollen durch die Naturpark-Guides natur- und erlebnisorientierten Veranstaltungen für unterschiedliche Zielgruppen im gesamten Naturpark angeboten werden. Andererseits sollen die Naturpark-Guides auch die Arbeit des Naturparks-Teams unterstützen, z.B. auf Naturparkmärkten oder im Bereich der Bildung für Nachhaltige Entwicklung (kurz BNE) in Kindergärten und Schulen. Hier sind Persönlichkeiten gefragt, die sich im Naturpark Neckartal-Odenwald heimisch fühlen und ihre Begeisterung und ihr Wissen anderen Menschen nahebringen möchten.

Die künftigen Naturpark-Guides erhalten eine fundierte Ausbildung in rund 90 Unterrichtsstunden in Theorie und Praxis. Von Mitte September bis Ende November 2022 findet jeweils mittwochs (18 – 21 Uhr im Naturparkzentrum in Eberbach) der theoretische Unterricht statt. Im selben Zeitraum finden zudem vier ganztägige Exkursionen an Samstagen im Gebiet des Naturparks Neckartal-Odenwald sowie ein Wochenendseminar zum Thema Kommunikations- und Führungsdidaktik statt.
Von Ende November 2022 bis Mitte Januar 2023 ist eine Pause, in der eine Gruppenarbeit zu erstellen ist.
Anschließend finden bis Mitte Februar erneut jeweils mittwochs (18 – 21 Uhr im Naturparkzentrum in Eberbach) der theoretische Unterricht statt, der durch ein bis zwei ganztägige Exkursionen an Samstagen im Gebiet des Naturparks Neckartal-Odenwald ergänzt wird.
Für März sind die Prüfungen in Theorie und Praxis geplant, so dass zur neuen Saison im Jahr 2023 die frisch zertifizierten Naturpark-Guides aktiv durchstarten können.

Der Naturpark Neckartal-Odenwald lädt alle Interessierten ein zur

am 21. Juni 2022,  18:00 - 20:00 Uhr
in Naturparkzentrum

("Thalheimsches Haus, Kellereistr. 36, 69412 Eberbach)

Nach dieser Veranstaltung können sich Interessierte beim Naturpark Neckartal-Odenwald bewerben. Sollten mehr Anmeldungen eingehen als Kursplätze zur Verfügung stehen, erfolgt ein Auswahlverfahren.

Unter www.landschaftsfuehrer.info erhalten Interessierte weitere Informationen. Für den fundierten Lehrgang zum BANU-zertifizierten „Natur- und Landschaftsführer© (m/w/d) des Naturparks Neckartal-Odenwald“ (Naturpark-Guide) wird eine Kursgebühr von 425 € brutto erhoben.

Bei Fragen steht Geschäftsführer Paul Siemes gerne zur Verfügung.

Weitere Informationen auch von:
Gabriele Muck
Akademie für Natur- und Umweltschutz Baden-Württemberg
Dillmannstr. 3
Gabriele.muck@um.bwl.de   Tel.: 0711-126 2809
www.umweltakademie.baden-wuerttemberg.de

• umweltakademie.baden-wuerttemberg (Fortbildung zum Natur- und Landschaftsführer)