News Detailansicht

Gute Aussichten! Über 3,64 Millionen Euro für Naturschutz und Umweltbildung

Der Guckstein am Neckarrandweg zwischen Neckarelz und Neckarzimmern.

Der Finanzausschuss des Landtags hat in seiner Sitzung am 19. Januar 2023 auf Vorschlag des Landtagsabgeordneten Dr. Markus Rösler (Grüne) 3,64 Mio. Euro aus Erlösen der Privatlotterie Glücksspirale von Toto-Lotto BW einstimmig freigegeben: „Diese Gelder fließen in konkrete Projekte für Natur- und Umweltschutz sowie Umweltbildung im Land“, so Rösler, der sowohl Mitglied des Finanzausschusses als auch des Umweltausschusses ist. Von dieser Summe werden 750.000 Euro den Naturparken im Land zugutekommen.

Die Mittel für die acht Naturparke im Südwesten teilen sich folgendermaßen auf: Schwäbisch-Fränkischer Wald 83.000 Euro, Stromberg-Heuchelberg 51.000 Euro, Neckartal-Odenwald 86.000 Euro, Schwarzwald Mitte/Nord 164.000 Euro, Südschwarzwald 160.000 Euro, Regionaler Naturpark Schaffhausen (deutsches Teilgebiet) 23.000 Euro, Obere Donau 87.000 Euro, Schönbuch 22.000 Euro. Die AG Naturparke wird mit 74.000 Euro gefördert.

Rösler würdigt die Arbeit der Naturparke: „Die Naturparke in Baden-Württemberg setzen sich seit Jahrzehnten – genauso wie auch die Biosphärengebiete – erfolgreich für mehr Regionalvermarktung sowie Naturschutz und Umweltbildung ein. Ich freue mich sehr, dass wir mit den Erlösen aus der Glücksspirale einen finanziellen Beitrag dazu leisten“, so der Grüne Landtagsabgeordnete, der auch Mitglied im Aufsichtsrat von Toto-Lotto ist. Bereits seit 2013 werden die Gelder der Glücksspirale im Finanzausschuss aufgrund seiner Initiative nicht mehr erst im Mai, sondern bereits zum Jahresanfang freigegeben.

Neben den Naturparken fördert das Land 2023 mit den Erträgen aus der Glücksspirale die Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) mit rund 779.000 Euro. Weitere 1,1 Mio. Euro gehen an Projekte der Stiftung Naturschutzfonds. Außerdem profitieren in diesem Jahr Vorhaben unter Federführung des Umweltministeriums aus den Bereichen Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement (rund 136.000 Euro), Abfall- und Kreislaufwirtschaft (105.000 Euro) sowie außerschulische Bildungsangebote und Hochschulen (770.000 Euro), so der heutige Beschluss des Finanzausschusses im Stuttgarter Landtag.

Im Naturpark Neckartal-Odenwald profitieren insbersondere folgende Projekte von der Finanzspritze:

- Schaffung weiterer Trekking-Camps im Odenwald

- Vespertouren und Kochevents "Naturparke kulinarisch" zur Promotion regionaler Erzeugnisse und zur Unterstützung der Direktvermarktung

- Lehrpfade wie "Sagenhafte Gugglöcher" in der Gemeinde Schönbrunn