Zum Inhalt springen

Naturparke kulinarisch

Die Kochevents des Naturparks Neckartal-Odenwald, des BUND Steinachtal und von Slow Food Rhein-Neckar stehen unter dem Motto „gesund – regional – nachhaltig – gemeinsam“

Sie möchten die Naturparke Baden-Württembergs kulinarisch entdecken? Sie haben Spaß am gemeinsamen Kochen und persönlichem Austausch? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Denn hier bereiten wir saisonale und regionale Köstlichkeiten aus den baden-württembergischen Naturparken gemeinsam zu. In einer Reihe von insgesamt sieben Kochevents - eines pro Naturpark - können Sie die baden-württembergischen Naturparke und ihre kulinarischen Besonderheiten kennenlernen! Die geübten Helfer von Slow Food sorgen dafür, dass das 3-Gänge-Menü auf jeden Fall gelingt! Zwischen den Gängen können Sie Informativem zum Themenschwerpunkt des Abends lauschen. Ein Abend voller Genuss und Austausch!

 

 

 

Mit dem Naturpark Schönbuch als Gast

Am 30. Juli 2021 ist der Naturpark Schönbuch zu Gast und mit ihm das Thema Rotwild. Es dominiert den Hauptgang (mit einer ebenso attraktiven Variante für Vegetarier) und Sie werden viel Interessantes über den König der Wälder erfahren. Denn der Naturpark Schönbuch zeichnet sich durch eine Waldfläche von 86% aus. Zu den bewusst und eigenhändig zubereiteten kulinarischen Köstlichkeiten lassen sich Bier aus der Schönbuch Braumanufaktur und kontrolliert biologischer Wein des Weinguts Koch aus der Umgebung des Naturparks Schönbuch genießen.

  • Das Kochevent findet von 17.00-22.00 Uhr im Naturfreundehaus Zwingenberger Hof in Zwingenberg am Neckar statt. Die Teilnahmegebühr beträgt 30 €. Die Plätze sind begrenzt. Anmeldungen bitte bis zum 24. Juli direkt bei BUND Steinachtal (bund-rhein-neckar-odenwald.de).
  • Wir werden den Abend in der Küche und in einem Festzelt verbringen. Denken Sie an angemessene Kleidung für einen vielleicht kühleren Sommerabend.
  • Eine Teilnahme ist nur mit aktuellem, negativen Corona-Test oder vollständiger Impfung möglich. Die aktuellen Hygienemaßnahmen sind hier einzusehen.

 

Naturfreundehaus Zwingenberg am Neckar


Hygienekonzept für das Kochevent der Veranstaltungsreihe "Naturparke kulinarisch" am 30.07.2021

  • Hygienekonzept

    zur Sicherheit von Gästen und Veranstalter


Für die Veranstaltungen von Naturparke kulinarisch 2021 gilt:

  • Die Kochevents finden jeweils von 17.00-22.00 Uhr im http://www.naturfreundehaus-zwingenberg.de/ statt. Die Teilnahmegebühr beträgt jeweils 30 €/Person. Die Plätze sind begrenzt. Anmeldungen bei Jochen Schwarz unter: bund.steinachtal@bund.net oder 06220/9143581
  • Bitte geben Sie bei Anmeldung an, ob Sie das Fleischgericht oder die vegetarische Hauptspeise bevorzugen.
  • Bitte geben Sie an, falls Sie unter Allergien oder Unverträglichkeiten leiden. Wir werden uns bemühen, diese im Menüplan zu berücksichtigen.
  • Das Naturfreundehaus bietet für alle, die gemütlich ins Wochenende starten wollen, Übernachtungsmöglichkeiten. Diese können separat beim Naturfreundehaus gebucht werden. Bitte unbedingt “Kochevent” als Stichwort angeben! Übernachtungsanfragen ohne dieses Stichwort werden abgelehnt, da das gesamte Haus für das Kochevent reserviert ist. Ansprechpartner: Rudolf Zaubek; zwingenberger-hof@naturfreunde-neckarbischofsheim.de oder 07263/961087
  • Bei der Anfahrt mit dem PKW erfolgt die Zufahrt zum Naturfreundehaus über eine ampelgesteuerte Brücke, weswegen einige Minuten zusätzliche Wartezeit eingeplant werden sollten. Bitte respektieren Sie bei der Parkplatzsuche sowohl den Radweg als auch das private Gelände kurz vor dem Naturfreundehaus. Alternativ ist das Parken auf der anderen Neckarseite, auf der sich auch der Bahnhof befindet, möglich.
  • Bei Anreise mit der S-Bahn ist ca. 15-20 Minuten Fußweg zum Zwingenberger Hof einzuplanen.

Mit dem Naturpark Stromberg-Heuchelberg zu Gast

Am 26. November 2021 findet das dritte Kochevent mit dem Naturpark Stromberg-Heuchelberg als Gast statt. In diesem Naturpark gibt es einige kulinarische Besonderheiten, wie z.B. die berühmten Maultaschen, die ihren Ursprung in Maulbronn haben. Aber auch sonst hat der Naturpark Stromberg-Heuchelberg vieles zu bieten. Insbesondere engagiert er sich in einem Wildkatzenprojekt, das an diesem Abend vorgestellt werden soll.

  • Auch dieses Kochevent findet von 17.00-22.00 Uhr im Naturfreundehaus Zwingenberger Hof in Zwingenberg am Neckar statt. Die Teilnahmegebühr beträgt 30 €. Die Plätze sind begrenzt.
    Anmeldungen bitte direkt bei BUND Steinachtal (bund-rhein-neckar-odenwald.de).

 

Auftakt mit dem Naturpark Neckartal-Odenwald

Im Jahr 2020 starteten wir mit dem Naturpark Neckartal-Odenwald in die Reihe der Kochevents "Naturparke kulinarisch". Am 28. Februar 2020 fand in diesem Rahmen das erste Kochevent statt. An diesem Abend wurden gemeinsam aus regionalen Zutaten aus dem Odenwald Köstlichkeiten gezaubert.

Durch die informativen Vorträge der beteiligten Organisationen konnten die Gäste nicht nur geschmackliche Eindrücke, sondern auch jede Menge Informationen mit nach Hause nehmen. Ein rundum gelungener Abend!

Impressionen vom ersten Kochevent am 28.02.2020 im Naturfreundehaus Kohlhof in Schriesheim


"Naturparke kulinarisch" ist ein Projekt der "Öffentlichkeitsarbeit 2020/2021" des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums. Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete, mitfinanziert durch das Land Baden-Württemberg. Ein Vorhaben des Maßnahmen- und Entwicklungsplans Ländlicher Raum Baden-Württemberg 2014-2020 (MEPL III) www.mepl.landwirtschaft-bw.de

nach oben