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Naturparke kulinarisch

Die Kochevents von Naturpark Neckartal-Odenwald, BUND Steinachtal und Slow Food Rhein-Neckar

Motto „gesund – regional – nachhaltig – gemeinsam“

Sie möchten die Naturparke Baden-Württembergs kulinarisch entdecken? Sie haben Spaß am gemeinsamen Kochen und persönlichem Austausch? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Denn hier bereiten wir saisonale und regionale Köstlichkeiten aus den baden-württembergischen Naturparken gemeinsam zu. In einer Reihe von insgesamt sieben Kochevents - eines pro Naturpark - können Sie die baden-württembergischen Naturparke und ihre kulinarischen Besonderheiten kennenlernen! Die geübten Helfer von Slow Food sorgen dafür, dass das 3-Gänge-Menü auf jeden Fall gelingt! Zwischen den Gängen können Sie Informativem zum Themenschwerpunkt des Abends lauschen. Ein Abend voller Genuss und Austausch!


Naturparke kulinarisch - die Kochevents 2022

Sie möchten die Naturparke Baden-Württembergs kulinarisch ent­decken? Sie haben Spaß am gemeinsamen Kochen? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Denn beim Kochevent „Naturparke kulinarisch“ können Sie den geübten Helfern von Slow Food nicht nur über die Schulter schauen, sondern auch selbst mitkochen. Zwischen den Gängen aus saisonalen und regionalen Köstlichkeiten gibt es Informatives zum Themenschwerpunkt des Abends. Das Motto dabei: gesund – regional – nachhaltig – gemeinsam! An diesem Abend ist der Naturpark Südschwarzwald zu Gast. Lernen Sie seine kulinarischen Spezialitäten kennen und erfahren Sie, wie in Zeiten des Klimawandels Landschaftselemente als Wasserspeicher genutzt werden können.

  • Termin: Samstag, 02. April 2022, 17.00 Uhr
  • Treffpunkt: Wiesenbach, Antoniushof – Museum und Kulturzentrum (Die Räumlichkeiten sind barrierefrei.)
  • Dauer: ca. 5 Stunden
  • Kosten: vegetarisch 27 €, mit Fleisch 33 € (pro Person)
  • ÖPNV: Wiesenbach (Baden), Löwen
  • Anmeldung und Info: BUND Steinachtal, Tel. 0 62 20 / 9 14 35 81 oder bund.steinachtal@bund.net
  • Wichtig: Bitte geben Sie bei Anmeldung an, ob Sie das vegetarische Menü wünschen.
  • Falls Sie unter Allergien oder Unverträglichkeiten leiden, können Sie uns diese ebenfalls mitteilen. Wir werden uns bemühen, diese im Menüplan zu berücksichtigen.
  • Die aktuellen Hygienemaßnahmen werden rechtzeitig vor der Veranstaltung bekannt gegeben.

Verwandte Links

Naturpark Südschwarzwald

Antoniushof Wiesenbach

Slow Food Deutschland e.V.

BUND Ortsverband Steinachtal

Sie möchten die Naturparke Baden-Württembergs kulinarisch entdecken? Sie haben Spaß am gemeinsamen Kochen? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Denn beim Kochevent „Naturparke kulinarisch“ können Sie den geübten Helfern von Slow Food nicht nur über die Schulter schauen, sondern auch selbst mitkochen. Zwischen den Gängen aus saisonalen und regionalen Köstlichkeiten gibt es Informatives zum Themenschwerpunkt des Abends. Das Motto dabei: gesund – regional – nachhaltig – gemeinsam! An diesem Abend ist der Naturpark Stromberg-Heuchelberg zu Gast. In diesem Naturpark gibt es einige kulinarische Besonderheiten, wie z.B. die berühmten Maultaschen, die ihren Ursprung in Maulbronn haben. Aber auch sonst hat der Naturpark Stromberg-Heuchelberg vieles zu bieten. Insbesondere engagiert er sich in einem Wildkatzenprojekt, das an diesem Abend vorgestellt werden wird.

  • Termin: Samstag, 12. November 2022, 17.00 Uhr
  • Treffpunkt: Schönau, Carl-Freudenberg-Schule
  • Dauer: 5 Stunden
  • Kosten: 30 €
  • ÖPNV: Schönau, Abzw. Schul-/Sportzentrum
  • Anmeldung und Info: BUND Steinachtal, Tel. 0 62 20 / 9 14 35 81 oder bund.steinachtal@bund.net
  • Wichtig: Bitte geben Sie bei Anmeldung an, ob Sie das vegetarische Menü wünschen.
  • Falls Sie unter Allergien oder Unverträglichkeiten leiden, können Sie uns diese ebenfalls mitteilen. Wir werden uns bemühen, diese im Menüplan zu berücksichtigen.
  • Die aktuellen Hygienemaßnahmen werden rechtzeitig vor der Veranstaltung bekannt gegeben.

Alle Veranstaltungsdetails auf einen Blick

im aktuellen Flyer


Auftakt mit dem Naturpark Neckartal-Odenwald

Im Jahr 2020 starteten wir mit dem Naturpark Neckartal-Odenwald in die Reihe der Kochevents "Naturparke kulinarisch". Am 28. Februar 2020 fand in diesem Rahmen das erste Kochevent statt. An diesem Abend wurden gemeinsam aus regionalen Zutaten aus dem Odenwald Köstlichkeiten gezaubert.

Durch die informativen Vorträge der beteiligten Organisationen konnten die Gäste nicht nur geschmackliche Eindrücke, sondern auch jede Menge Informationen mit nach Hause nehmen. Ein rundum gelungener Abend!

Impressionen vom ersten Kochevent am 28.02.2020 im Naturfreundehaus Kohlhof in Schriesheim


Mit dem Naturpark Schönbuch als Gast

Am 30. Juli 2021 war der Naturpark Schönbuch zu Gast und mit ihm das Thema Rotwild. Es dominierte den Hauptgang (mit einer ebenso attraktiven Variante für Vegetarier) und die Gäste erfuhren viel Interessantes über den König der Wälder. Denn der Naturpark Schönbuch zeichnet sich durch eine Waldfläche von 86% aus. Zu den bewusst und eigenhändig zubereiteten kulinarischen Köstlichkeiten konnte man Bier aus der Schönbuch Braumanufaktur und kontrolliert biologischen Wein des Weinguts Koch aus der Umgebung des Naturparks Schönbuch genießen.

Menü vom kulinarischen Abend mit dem Naturpark Schönbuch am 30.07.2021


"Naturparke kulinarisch" ist ein Projekt der "Öffentlichkeitsarbeit 2020/2021" des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums. Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete, mitfinanziert durch das Land Baden-Württemberg. Ein Vorhaben des Maßnahmen- und Entwicklungsplans Ländlicher Raum Baden-Württemberg 2014-2020 (MEPL III) www.mepl.landwirtschaft-bw.de

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